Herzlich Willkommen!

ROTWEIN

ROTWEIN

Artikel 1 bis 12 von 24 gesamt

pro Seite

Seite:
  1. 1
  2. 2

Artikel 1 bis 12 von 24 gesamt

pro Seite

Seite:
  1. 1
  2. 2

Veganer Rotwein


Rotwein ist ein alkoholisches Getränk aus blauen Trauben. Was aber sonst noch darin stecken kann ist den meisten Weintrinkern unbekannt. Gerade Veganer oder Vegetarier sollten vor dem Weingenuss sicher sein, dass nichts tierisches im Wein enthalten war oder ist. Etwa Gelatine, Kasein, Hausenblase oder ähnliche tierische Nebenprodukte sind beliebte Zusatzstoffe der Winzer zur Klärung.

Neben der alkoholischen Gärung des farblosen Safts der Beere werden bestimmte Komponenten aus den festen Bestandteilen der Maische herausgelöst. Mit Ausnahme der sog. Färbertrauben befinden sich die roten Pigmente ausschließlich in der Beerenschale. Es ist daher möglich, aus roten Trauben auch vegane Weißweine herzustellen.

Die Dauer der Maischegärung bestimmt den Charakter des veganen Weins maßgeblich. Bei kurzer Dauer entstehen fruchtige Weine ohne Potenzial zur Alterung. Eine längere Maischegärung im Weingut ermöglicht dagegen den Ausbau eines großen Lagerweins.

Bei vinovega.de gibt's direkt vom Winzer fruchtige wie auch großartige Lagenweine - natürlich ohne Kasein, Hausenblase oder sonstige tierische Methoden zur Klärung.